Liebe Kinder, liebe Eltern,

ich möchte mich Ihnen vorstellen: Ich heiße Andrea Schiefer und bin die neue Schulsozialarbeiterin an der Geschwister-Scholl-Grundschule und der Don-Bosco-Grundschule. Ich bin mit einer halben Stelle in der Schulsozialarbeit an beiden Schulen tätig. Im Nachmittags- und Abendbereich bin ich mit dem „Hürth Mobil“ (einem offenen Angebot für Jugendliche ab 12 Jahren) in Hürth unterwegs.

Zu meinen Aufgaben gehört, vor allem für Ihre Kinder da zu sein und bei allen kleinen und großen Sorgen zu helfen und zu vermitteln (Beratung und Begleitung in Konflikt- und Krisensituationen, soziales Lernen im Klassenverband,   Einzelfallunterstützung, …). Und ich stehe den beiden Lehrerkollegien und OGS-Teams zur Seite und natürlich bin ich auch für Fragen der Eltern da.

Wenn Sie Unterstützung brauchen bei Fragen in Konfliktsituationen mit ihrem Kind, Hilfe beim Beantragen von Leistungen aus dem Bildungspaket (kurz: BuT, Leistungen nach dem Bildungs- und Teilhabepaket NRW), Kontakten oder Begleitungen zu einer weiterführenden Beratungsstelle oder einer außerschulischen Einrichtung, dann wenden Sie sich gerne an mich (Telefon 0176 22611378 oder per E-Mail andrea.schiefer@kja.de).

Die Schule ist für Kinder viel mehr, als nur ein Lern- und Wissensort. Als wichtiger und großer Teil ihrer Lebensumwelt bietet die Schule und damit auch die Schulsozialarbeit eine weitere Möglichkeit, die Kinder in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung zu unterstützen, zu fördern und zu stärken.

Des Weiteren ist Aufgabe der Schulsozialarbeit die verschiedenen Beratungs- und Hilfsangebote in den verschiedenen Stadtteilen zu vernetzen.

Zu folgenden Zeiten bin ich persönlich erreichbar:

Montag 9-13 Uhr, Dienstag 9-16 Uhr, Mittwoch 9-13 Uhr, Donnerstag 10-13 Uhr, Freitag 10-13 Uhr.

Sie finden mich derzeit im Verwaltungstrakt der Don-Bosco-Schule (demnächst im Untergeschoss der Geschwister-Scholl-Schule).

Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen.

Andrea Schiefer

Träger der Schulsozialarbeit an der Don-Bosco-Schule und Geschwister-Scholl-Schule ist die Katholische Jugendagentur

An St. Katharinen 5

www.kja-koeln.de